cognuts’s blog

一个日本人自己做正宗中国菜的博客。在餐厅一定要点炒饭和锅贴的人不要看。

锅贴

焼き餃子。日本式中華が嫌いな私にとって、チャーハンと並んで最も忌むべき食べ物。しかし、日頃悪口を言ってる分、まともに食えるものが自分で作れないと癪に障るので再挑戦。

前回作った時は一枚一枚伸ばしていたが、今回は生地全体を伸ばして型抜きした。こうした方が、確実に薄い皮が出来る。おかげでまあまあ成功。一枚づつ伸ばしたときはゴリゴリのガリガリだったが、今回はパリパリのサクサクに仕上がった。

自宅にある型のサイズの都合上、一つ一つがやや小ぶりになってしまった。あんまり餃子っぽくないが、ただ食べやすいのは確か。